Uji Sifat Fisik dan Nutrisi Minuman Herbal Pada Usaha UMKM Tradisional Kostfood

Authors

  • Wawan Septiawan Damanik Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Gustina Siregar Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Dewi Andriany Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Lila Bismala Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.53695/sintesa.v1i1.339

Abstract

Minuman herbal merupakan warisan budaya yang di ajarkan oleh orang tua terdahulu yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Hingga saat ini masih banyak masyarakat yang memilih mengkonsumsi minuman herbal dikarenakan bersumber dari bahan yang alami sehingga tidak menyebabkan efek samping dan reaksi berbehaya terhadap tubuh. Mitra pada perogram pengabdian masyarakat merupakan pengerajin minuman herbal hingga dikenal kota Kisaran Sumatera Utara. Mitra memproduksi minuman herbal yang berbahan utama jahe untuk di jual kepada masyarakat sekitar. Semakin hari, permintaan minuman herbal yang di produksi mitra semakin meningkat dan mitra merasa sulit untuk memenuhi permintan karena minimnya alat produksi dan masih dikerjakan secara manual. Dengan memberikan mesin-mesin produksi, permasalahan yang dihadapi mitra saat ini dapat teratasi. Produksi minuman herbal yang di awal hanya mampu memproduksi 20 kg/hari, kini dengan menggunakan mesin penggiling basah, mesin pengaduk otomatis, dan mesin penggiling kering produksi minuman herbal meningkat 90% yaitu sekitar 180 kg/hari.

References

Digilib. polban. ac.id/files/disk1/71/jbptppolban - gdlaseparifnu-Pump As Turbine. (diakses 12 november 2019).

Himsar ambarita,(2011).kajian eksperimental performasi pompa dengan kapasitas 1,25/ menit head 12 m jika di operasikan sebagai turbin, departemen teknik mesin Fakultas Teknik USU, medan,Sumatera Utara.

Surya agus pratama, (2017) analisa kinerja aliran fluida pada pompa sentrifugal dengan variasi panjang sudu impeller. Jurnal teknik mesin, medan: program teknik mesin, UMSU.

Sularso, haruo tahara,(2000). Pompa dan kompresor, pemulihan, pemakaian, dan pemeliharaan, cetakan ketujuh, Jakarta. Pradnya paramita.

Teli Handayani, (2007). Prestasi pompa sentrifugal dengan impeller tertutup sebagai turbin air, laporan Tugas Akhir, Yogyakarta: program studi teknik mesin, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

Yuliani, (2017). Analisa perbandingan kinerja pompa sentrifugal dengan pengaturan bukaan katup, jurnal sianstek STT pecanbaru,Vol 5,No 2.

Downloads

Published

2021-06-26

How to Cite

Damanik, W. S., Siregar, G., Andriany, D., & Bismala, L. (2021). Uji Sifat Fisik dan Nutrisi Minuman Herbal Pada Usaha UMKM Tradisional Kostfood. Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial Dan Humaniora, 1(1), 422–427. https://doi.org/10.53695/sintesa.v1i1.339