Karakteristik Unjuk Kerja Pompa (PAT) Dua Pompa Hisap Disusunan Paralel Untuk Pembangkit Listrik
DOI:
https://doi.org/10.53695/sintesa.v1i1.373Abstract
Pump As Turbines (PAT) merupakan inovasi tepat guna yang dapat mengubah pompa sentrifugal menjadi turbin yang menghasilkan energy listrik. Pump As Turbines (PAT) adalah suatu pembangkit listrik skala kecil yang menggunakan tenaga air sebagai tenaga penggeraknya seperti sumber air atau saluran air dengan cara memanfaatkan ketinggian air (head) dan jumlah debit air (Q). Pada Pump As Turbines (PAT) prinsip kerja pompa dibalik menjadi mesin tenaga yang mengkonversikan energy potensial menjadi energy kinetik, karena pompa digunakan sebagai pengganti turbin air. Penelitian pompa sebagai turbin ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik unjuk kerja pompa sebagai turbin.Alat yang digunakan dalam penelitian yaitu: pompa sebagai turbin, pompa sumber, alternator, flow meter, pipa-pipa, alat-alat ukur, dan lain-lain. Penelitian dimulai dengan merancang dan merangkai pipa-pipa untuk mengalirkan air dari bak sirkulasi ke pompa sumber, kemudian masuk ke pompa sebagai turbin dan air yang keluar dari pompa sebagai turbin dialirkan ke bak. Setelah semua terpasang dilakukan percobaan awal, kemudian baru dilakukan tahap pelaksanaan dan pengambilan data. Dalam penelitian ini data yang diambil yaitu: putaran pada poros turbin, tegangan dan arus yang dihasilkan setiap pembebanan, dan debit air yang masuk melalui flow meter ke turbin per satuan waktu yangterukur.Dari hasil penelitian didapat efisiensi tertinggi sebesar 1,168% pada debit = 0,000179/detik, head = 0,218 m dan Nq = 130,13 Rpm dan menghasilkan daya keluar sebesar 5,99 watt.References
AOAC. (2002). Guidelines for single laboratory validation of chemical methods for dietary supplements and botanicals. AOAC International, 1–38.
Belitz, H.-D., Grosch, W., & Schieberle, P. (2009). Food Chemistry (4th ed.). Berlin: Springer-Verlag.
Hua, X., & Yang, R. (2016). Enzymes in Starch Processing. In R. L. Ory & A. J. S. Angelo (Eds.), Enzymes in food and beverage processing (pp. 139–170). Boca Raton: CRC Press. http://doi.org/10.1021/bk-1977-0047
OECD-FAO. (2011). OECD-FAO Agricultural Outlook - OECD.
Pratiwi, T. (2014). Uji Aktivitas Ekstrak Metanolik Sargassum hystrix dan Eucheuma denticulatum dalam Menghambat α-Amilase dan α-Glukosidase. Universitas Gadjah Mada.
Setyaningsih, W., Saputro, I. E., Palma, M., & Barroso, C. G. (2016). Pressurized liquid extraction of phenolic compounds from rice (Oryza sativa) grains. Food Chemistry, 192. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.06.102
Setyaningsih, W., Saputro, I. E., Palma, M., & Carmelo, G. (2015). Profile of Individual Phenolic Compounds in Rice ( Oryza sativa ) Grains during Cooking Processes. In International Conference on Science and Technology 2015. Yogyakarta, Indonesia.