Pengaruh Rasio Profitabilitas dan Biaya Operasional terhadap PPh Badan Terutang pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2019 - Nainggolan, Edisah Putra; Febriansyah, Ade Retsdhy (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan biaya operasional terhadap pajak penghasilan badan terutang pada perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman periode 2016 – 2019. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan asosiatif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 14 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minumana yang terdaftar di BEI tahun 2016 - 2019 dengan total data pengamatan sebanyak 56 data selama 4 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data empiris yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi yang dibantu software SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas (return on assets) tidak berpengaruh signifikan terhadap pajak penghasilan badan terutang. Secara profitabilitas (net profit margin) berpengaruh siginifikan terhadap pajak penghasilan badan terutang. Biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap pajak penghasilan badan terutang. Kemudian secara simultan terdapat pengaruh profitabilitas (return on asset & net profit margin) dan biaya operasional terhadap pajak penghasilan badan terutang.