Pengembangan dan Analisis Campuran Beton Mutu Tinggi untuk Struktur Dermaga di Indonesia - Zulkarnain, Fahrizal (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Dalam penelitian dengan campuran beton K-250 ini ditujukan untuk struktur dermaga secara umum yang berkaitan dengan ancaman air laut pada keadaan normal. Campuran ini akan menahan sifat asin air laut dan bahan kimia lain di sekitar dermaga yang dapat merusak struktur secara perlahan dan struktur pendukung lainnya. Pada tahap pertama, pemeriksaan/analisa ayak agregat halus atau pasir dan analisa ayak agregat kasar atau kerikil akan dilakukan pada sampel yang telah disediakan dengan berat masing-masing lebih kurang 40 kilogram, selanjutnya pemeriksaan berat jenis dan daya serap agregat, pemeriksaan kadar lumpur agregat yang lolos ayakan No. 200 dan terakhir pemeriksaan bobot isi agregat. Pada tahap kedua, perencanaan campuran beton dengan cara Mix Design K-250 sesuai utuk dermaga laut Indonesia dan ADT (3 in 1 Concentrated Cement Toner 1%), dengan langkah-langkah pelaksanaan: Perencanaan Faktor Air Semen (FAS), Perencanaan Air Bebas (Liter/m3) Beton, Perencanaan Jumlah Semen, Perencanaan Kadar Semen Minimum, Perencanaan Faktor Air Semen yang Disesuaikan, Perencanaan Perkiraan Komposisi Agregat, Perencanaan Perkiraan Bobot Isi Beton, Perhitungan Komposisi Campuran Beton, Perhitungan Koreksi Campuran untuk Berbagai Kadar Air.