Penerapan Metode Talking Stick Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Ips Pada Peserta Didik Kelas V Sd Negeri 1 Ngambakrejo Kecamatan Tanggungharjo Kabupaten Grobogan - Sitepu, Melyani Sari; Sitepu, Juli Maini; Pratiwi, Dina (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta didik yang kurang bersemangat dan cepat bosan pada saat proses belajar mengajar karena guru masih menggunakan metode mengajar ceramah, mencatat, dan penugasan sehingga hasil belajar peserta didik masih rendah.Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakn Kelas (PTK). Subjek penelitiannya adalah peserta didik kelas V di SD Negeri 1 Ngambakrejo berjumlah 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah dengan tes untuk mengukur hasil belajar peserta didik, Analisis data menggunakan analisis data kuantitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa : metode talking stick efektif digunakan dalam meningkatkan hasil belajar IPS peserta didik kelas V SD N 1 Ngambakrejo. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar IPS pada peserta didik dari pra siklus, Siklus I, Siklus II, dan Siklus III. Hasil belajar IPS peserta didik dari pra siklus ke siklus I meningkat 9,57%, kemudian hasil belajar IPS peserta didik dari siklus I ke Siklus II meningkat 7,14%, dan dari Siklus II ke Siklus III meningkat 17,86%. Dengan demikian hasil belajar IPS peserta didik dari pra Siklus sampai Siklus III meningkat sebesar 34,57%.