Analisis Potensi Dana Pensiun Dalam Mendukung Pembangunan Ekonomi Indonesia - Febriaty, Hastina; Munthe, Riska Rahmadiah (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Kesenjangan pembangunan infrastruktur antar daerah masih cukup tinggi di Indonesia sehingga dampaknya terhadap pembangunan ekonomi masih belum signifikan. Infrastruktur merupakan salah satu prasyarat utama tercapainya pembangunan dan pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan berkelanjutan. Saat ini infrastruktur Indonesia masih relative tertinggal dibandingkan negara-negara inti ASEAN lainnya. Dengan perkembangan dunia yang semakin pesat serta persaingan investasi yang dinamis antar negara-negara di dunia maka pemerintah merasa penting untuk semakin memperhatikan sektor infrastruktur dengan mengadakan berbagai program pembangunan. Penelitian ini berusaha menjelaskan pengaruh investasi, dana pensiun, dan produk domestik regional bruto terhadap infrastruktur di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel, dimana data yang dihimpun adalah data cross section yaitu 10 provinsi dengan jumlah penduduk terbanyak di Indonesia, sedangkan data time series yang digunakan dalam penelitian ini ialah dihimpun sebanyak 3 tahun, yaitu mulai 2015 hingga 2017. Bedasarkan hasil estimasi dengan metode regresi linier berganda menggunakan software E-Views 9, di ukur goodness of fit (R2) pada model diperoleh nilai sebesar 98.31 %. Variabel independen yaitu INV, DP, dan PDRB secara simultan berpengaruh positif positif dan signifikan terhadap infrastruktur jalan nasional di 10 provinsi di Indonesia. Sedangkan secara parsial variabel INV berpengaruh positif dan signifikan terhadap INF. Variabel DP berpengaruh negative dan signifikan terhadap INF, dan variabel PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap INF.