Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Asset Ratio Terhadap Return On Asset Pada Perusahaan Otomotif Dan Komponen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Muslih, Muslih; Aziz, Abdul (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Current Ratio dan Debt to AssetsRatio terhadap Return on Assets, mengetahui dan menganalisis pengaruh Current Ratio terhadap Return on Assets, mengetahui dan menganalisis Debt to Assets Ratio terhadap Return on Assets, dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Current Ratio dan Debt to Assets Ratioterhadap Return on Assets pada Perusahaan Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2009 sampai 2014. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif, populasi dalam penelitian ini sebanyak 27 perusahaan Otomotif dan Komponen, sedangkan sampel yang di gunakan 6 perusahaan Otomotif dan Komponen , karena hanya 6 perusahaan yang memenuhi kreteria. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Linier Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji t, Uji f dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS ( Statistic Package for the Social Science ) versi 19.00 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh terhadap Return on Assetsdan Debt to Assets Ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets dan secara simultan Current Ratio dan Debt to Assets Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets pada perusahaan Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2014.