Analisis Determinan yang Mempengaruhi Return On Equity - Ammy, Baihaqi (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Return On Equity (ROE) menunjukan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba setelah pajak dengan modal sendiri yang dimiliki perusahaan. Semakin tinggi rasio ini berarti semakin efesien penggunaan modal sendiri yang dilakukan oleh pihak manajemen perusahaan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Persediaan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap Return On Equity pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalalah pendekatan asosiatif.Teknik pengumpulan data dalam penelitain ini menggunakan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS ( Stastistic Package for the Social Sciens) 16.00 for windows. Hasil penelitain ini membuktikan bahwa Perputaran Modal Kerja secara parsial memikiki pengaruh terhadap Return On Equity dan Perputaran Persediaan tidak memiliki pengaruh terhadap Return On Equity. Dan secara simultan Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Persediaann memiliki pengaruh terhadap Return On Equity pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.