Kinerja Pegawai: Peranan Lingkungan Disiplin Kerja dan Kepemimpinan - Mutholib, Mutholib (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Rsud Haji Medan. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Dalam menentukan sampel penelitian ini mengunakan teknik jenuh (sensus) dimana semua populasi dijadikan sampel yang berjumlah 87 orang pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket (kuisoner), untuk menganalisis data dan informasi yang diperlukan maka penulis menggunakan teknik data dimana digunakan pengujian hipotesis setelah melalui tahapan-tahapan seperti menyebarkan angket. Untuk menguji kualitas angket mengunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif, yakni menggunakan perhitungan angka-angka kemudian menarik kesimpulan dari pengujian tersebut, dengan regresi linier berganda, asumsi klasik, uji parsial (t), simultan (F), koefisien determinasi(R2).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara variabel Lingkungan Kerja terhadap kinerja pegawai, ada pengaruh positif dan signifikan antara variabel disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, ada pengaruh positif dan signifikan antara variabel Kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Pada Rsud Haji Medan.