Analisis Pengaruh Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Pada Perusahaan Perbankan di Indonesia. - Sinambela, Elizar; Rahmawati, Indah (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Pada Perusahaan Perbankan di Indonesia. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistic kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Corporate Governance yang diukur dengan komisaris independen, kepemilikan menajerial, kepemilikan institusional, kualitas auditor eksternal dan komite audit secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan di Indonesia. Sedangkan dari hasil uji secara parsial dapat dilihat bahwa komisaris independen kepemilikan institusional dan kualitas auditor eksternal memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Sedangkan kepemilikan menajerial dan komite audit tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa pengaruh Corporate Governance yang diukur dengan komisaris independen, kepemilikan menajerial, kepemilikan institusional, kualitas auditor eksternal dan komite audit hanya sekitar 30 % mempengaruhi kinerja keuangan sedangkan 70 % lagi kinerja keuangan dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini, misalnya pengelolaan aktiva dan hutang perusahaan serta variabel lainnya.