Urgensi Kepemimpinan Pendidikan - Febri, Rehan (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Kepemimpinan atau kegiatan memimpin merupakan usaha seseorang dengan segala kemampuan yang dimilikinya untuk mempengaruhi, mendorong, mengarahkan dan menggerakkan orang-orang yang dipimpinnya untuk bekerja dengan semangat dan percaya diri dalam mencapai tujuannya. Kepemimpinan pendidikan adalah kesiapan, kemampuan seseorang dalam proses mempengaruhi, mendorong, membimbing, mengarahkan dan menggerakkan orang lain untuk melakukan pelaksanaan dan pengembangan pendidikan dan pengajaran agar semua kegiatan dapat berjalan secara efektif dan efisien dalam mencapai tujuan pendidikan. . Kepemimpinan merupakan bagian penting dari manajemen yaitu perencanaan dan pengorganisasian, tetapi peran utama kepemimpinan adalah mempengaruhi orang lain untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Ini adalah bukti bahwa pemimpin mungkin menjadi manajer yang lemah jika perencanaannya buruk yang menyebabkan kelompoknya salah arah. Akibatnya, meskipun mereka dapat menggerakkan tim kerja, mereka tidak menuju pencapaian tujuan organisasi. Untuk menjawab tantangan globalisasi yang ditandai dengan adanya persaingan global yang sangat ketat dan tajam.