Simulasi Getaran Pada Piringan Tunggal Akibat Perubahan Putaran - Lubis, Sudirman (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui cara mensimulasikan getaran pada piringan tunggal akibat perubahan putaran, dimana untuk mengetahui hasil dari simulasi getaran pada piringan Tunggal dengan menggunakan variasi frekuensi. Dalam penelitian ini menggunakan software solidworks 2017 dan pembahasan hanya di titik beratkan pada simulasi getaran. Hasil penelitian menunjukkan pada simulasi 30 hertz diperoleh 3 nilai yaitu, 3,911 yang berwarna biru menunjukkan getaran mulai bereaksi dan masih terlihat normal, nilai 4,391 terjadi perubahan warna menjadi warna hijau dimana getaran sudah bereaksi dan mengalami perubahan pada piringan Tunggal, nilai 8,392 terjadi lagi perubahan warna menjadi warna merah dimana piringan Tunggal tersebut bergetar sangat keras. Begitu juga dengan frekuensi 50 hertz diperoleh 3 nilai yaitu, nilai 1,273 yang berwarna biru menunjukkan getaran mulai bereaksi dan masih terlihat normal. Pada nilai 4,917 terjadi perubahan warna menjadi warna hijau dimana getaran sudah bereaksi dan mengalami perubahan pada piringan Tunggal, nilai 7,521 terjadi lagi perubahan warna menjadi warna merah dimana piringan Tunggal tersebut bergetar sangat keras