Pengaruh Ketidakseimbangan Beban Terhadap Arus Netral dan Losses Pada Trafo Distribusi 200 KVA - Pasaribu, Faisal Irsan; Nasution, Elvy Sahnur; Yusniati, Yusniati; Rizki, Ahmad (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Ketidakseimbangan beban sering terjadi pada suatu jaringan listrik yang menjadi permasalahan terus-menerus, terutama pada suatu sistem distribusi tenaga listrik selalu terjadi dan penyebab ketidakseimbangan tersebut adalah pada beban-beban satu fasa pada pelanggan jaringan tegangan rendah. Akibat ketidakseimbangan beban tersebut timbullah arus di netral trafo. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan data akurat sebagai bahan menganalisa penyebab ketidakseimbangan pada beban. Metode penelitian yang dilakukan dengan proses data pengukuran yang dilakukan pada trafo distribusi di Jalan Pasar 2 Barat Marelan. Berdasarkan data opservasi lapangan dengan cara pengukuran didapatkan adanya arus yang mengalir di netral trafo sehingga menyebabkan terjadinya losses (rugi-rugi), yaitu losses akibat adanya arus netral pada penghantar netral trafo dan losses akibat arus netral yang mengalir ke tanah. Hasil penelitian ini diperoleh setelah dianalisa, diperoleh bahwa bila terjadi ketidakseimbangan beban yang besar, maka arus netral yang muncul juga besar, dan losses akibat arus netral yang mengalir ke tanah semakin besar pula. Persentase Ketidakseimbangan beban pada Trafo 200 KVA saat pengukuran siang hari sebesar 10%, sedangkan pada malam hari 12,67%. Adapun besarnya losses ketidakseimbangan pada trafo 200 KVA yang diakibatkan adanya arus netral dengan perhitungan data disiang hari yaitu 8,38 KW, malam harinya 10,38 KW. Sedangkan besarnya losses ketidakseimbangan pada trafo 200 KVA yang diakibatkan adanya arus netral yang mengalir ketanah dari data siang hari yaitu 15,32 KW, malam harinya 13,45 KW.