Pengaruh Motivasi dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan PT. Deltamas Surya Indah Mulia Medan - Astuti, Rini; Akbar, Limay Yachsa; Hasibuan, Lailan Safina; Hasibuan, Lailan Safina (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Untuk mencapai tujuan perusahaan maka perlu adanya peningkatan kinerja karyawan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Persaingan yang ketat akan mendorong perusahaan untuk meningkatkan motivasi kerja para karyawan karena dengan motivasi yang baik dapat mempengaruhi seseorang atau memberikan dorongan kepada seseorang untuk melakukan sesuatu agar produk dan jasa yang dihasilkan bisa bersaing. Dalam upaya meningkatkan motivasi seorang karyawan, perlu juga dengan adanya pelatihan untuk setiap karyawan guna menciptakan kinerja yang semakin meningkat dengan adanya pelatihan yang terus menerus dilakukan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja yang mempengaruhi kinerja karyawan dalam hal ini motivasi dan pelatihan. Adapun jenis penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reabilitas. Uji asumsi klasik, analisis linier berganda, uji t, uji F dan determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan motivasi dan pelatihan berpengaruh terhadap kinerja karyawan.