Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Belanja Daerah - Alpi, Muhammad Firza (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Pajak daerah secara parsial memiliki pengaruh yang posifit dan signifikant terhadap belanja daerah. Hal ini dapat dilihat dari nilai t untuk variabel Pajak Daerah menunjukan nilai thitung > ttabel = 7.255 > 6.314 dengan nilai signifikasi sebesar 0,003 < 0,05. Hasil pengujian ini sesuai dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh Handayani & Elva Nuraina. (2012), Br. Ginting (2014) dan Mutia (2017) dimana hasil penelitiannya menunjukkan bahwa pajak daerah berpengaruh dan signifikan terhadap belanja modal. Retribusi daerah secara parsial mempunyai pengaruh yang posifit dan signifikant terhadap belanja daerah. Hal ini dapat dilihat dari nilai t untuk variabel Retribusi Daerah menunjukan nilai thitung > ttabel = 8.053 > 6.314 dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil pengujian ini sesuai dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh Sulistyowati (2011) dan Rahmi (2018) dimana hasil penelitiannya menunjukkan bahwa retribusi daerah berpengaruh secara positif terhadap belanja modal. Dana perimbangan mempunyai pengaruh yang posifit dan signifikant terhadap belanja daerah. Hal ini dapat dilihat dari nilai t untuk variabel variabel Dana Perimbangan menunjukan nilai thitung > ttabel = 7.849 > 6.314 dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil pengujian ini sesuai dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh Kadafi (2013) dimana hasil penelitiannya menunjukkan bahwa dana perimbangan berpengaruh secara positif dan signifikant terhadap belanja modal Secara simultan, pajak daerah, retribusi daerah dan dana perimbangan tidak memiliki pengaruh yang signifikant terhadap belanja daerah. Hal ini dapat dilihat dari nilai F-hitung sebesar 11.528 dengan tingkat signifikansi 0,211. Sedangkan F-tabel pada tingkat kepercayaan 95% (a=0,05) adalah 216. Maka, F-hitung (11.528) < F-tabel (216) dan nilai probabilitas 0,211 > 0,05. Dengan koefisien determinasi yang terlihat pada Adjusted R Square sebesar 0,461 yang berarti pajak daerah (X1), retribusi daerah (X2) dan dana perimbangan (X3) memiliki nilai kooefisien determinan terhadap variabel belanja daerah (Y) hanya sebesar 46,1% sedangkan sisanya sebesar 53,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.