Penggunaan Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan - Christiana, Irma; Ginting, Dinda Sapitri (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Kinerja keuangan bagi perusahaan merupakan hal yang penting untuk dilakukan, hal ini digunakan untuk mengukur dan mengevaluasi, sehingga didapat suatu gambaran posisi keuangan secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai dan menganalisis bagaimana kinerja keuangan pada PT. Bank Sumut KCP Berastagi ditinjau dari rasio likuiditas, rasio rentabilitas dan rasio solvabilitas berdasarkan data laporan keuangan tahun 2016 sampai dengan tahun 2020.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif, dengan objek penelitian adalah sisi data laporan keuangan PT. Bank Sumut KCP Berastagi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data yang berupa anggka-angka pada laporan keuangan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini sumber data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari perusahaan berupa laporan keuangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas yaitu Loan to Deposit Ratio (LDR) selama 3 tahun yaitu tahun 2018, 2019 dan 2020 dalam kondisi tidak sehat. Retrun on Asset (ROA) selama 4 tahun dari tahun 2016 s.d 2019 dalam kondisi sangat sehat, sedangkan di tahun 2020 dalam kondisi cukup sehat. Rasio solvabilitas yaitu Capital Ratio (CR) selama 5 tahun dalam kondisi cukup sehat.