Peranan Kinerja Pegawai: Disiplin dan Kompetensi - Pohan, Mukmin; Arif, Muhammad; Siswadi, Yudi (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: pengaruh Disiplin terhadap kinerja pegawai pada PT. Telkom Akses Medan; pengaruh Kompetensi terhadap kinerja pegawai pada PT. Telkom Akses Medan; pengaruh Disiplin dan Kompetensi terhadap kinerja pegawai pada PT. Telkom Akses Medan. Metode dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, jumlah sampel pada penelitian ini adalah 62 responden berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner atau angket yang dibagikan kepada pegawai PT. Telkom Akses Medan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 16.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Telkom Akses Medan dengan diketahui nilai thitung untuk variabel Disiplin (X1) adalah 0,660 lebih besar dari pada t tabel , dengan nilai signifikansi sebesar = 0,000 < 0,05. Dengan demikian berarti nilai signifikansi 0,000 adalah lebih kecil dari 0,05 yang menunjukkan bahwa Disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya nilai thitung untuk variabel Kompetensi (X2) adalah 1,070 lebih kecil dari pada t tabel , dengan nilai signifikansi sebesar = 0,000 > 0,05. Dengan demikian berarti nilai signifikansi 0,000 adalah lebih besar dari 0,05 yang menunjukkan bahwa Kompetensi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja pegawai.