Peranan Disiplin Kerja Pegawai: Leadersip dan Pengawasan - Tupti, Zulaspan; Lesmana, Muhammad Taufik (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leadership dan pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai TVRI STASIUN SUMATERA UTARA. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif dan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling dengan menggunakan rumus slovin berjumlah 65 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik kuesioner/angket dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linier Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji f) dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program Software SPSS (Statistic Package For the Social Sciences) versi 16,0. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan Leadership dan Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja Pegawai TVRI STASIUN SUMATERA UTARA. Berdasarkan uji parsial menunjukkan bahwa variabel Leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja Pegawai, dan variabel Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai TVRI STASIUN SUMATERA UTARA. Hasil pengujian koefisien determinasi (R2 ) adalah sebesar 59,7%, faktor-faktor Disiplin Kerja Pegawai TVRI STASIUN SUMATERA UTARA dapat dijelaskan oleh Leadership dan Pengawasan. Sedangkan sisanya 40,3% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.