Persepsi Penghuni Terhadap Penggunaan Panel Surya Sebagai Solusi Dalam Efisiensi Energi Pada Aktivitas Work From Home Di Era Pandemik Covid 19 (Studi Kasus : Cluster Burgundy, Perumahan Orchard Summarecon Bekasi) - Ulinata, Ulinata (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Covid 19 merupakan suatu penyakit yang menular sehingga masyarakat Indonesia termasuk yang berada di Kota Bekasi dihimbau untuk tinggal di rumah dan bekerja dari rumah (work from home). Namun, hal tersebut memberikan dampak negatif yaitu biaya operasional rumah tangga yang meningkat seperti pembayaran listrik. Berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah model hunian yang hemat energi sehingga biaya pembayaran listrik tidak meningkat drastis. Penelitian berjudul Persepsi Penghuni terhadap Penggunaan Panel Surya sebagai Solusi dalam Efisiensi Energi pada Aktivitas Work From Home di Era Pandemik Covid 19 (Studi Kasus : Cluster Burgundy, Perumahan Orchard Summarecon Bekasi) ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi penghuni terhadap penggunaan panel surya di hunian tersebut, apakah memberikan dampak terhadap efisiensi energi dan apakah rumah tinggal tersebut dapat menjadi rekomendasi model hunian yang memberikan dampak efisiensi energi pada aktivitas work from home di Era Pandemik Covid 19. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan cara mengumpulkan data melalui artikel jurnal nasional yang diakses dari internet, observasi dengan menggunakan kamera untuk mendokumentasikan informasi yang terdapat dilokasi penelitian dalam bentuk foto, peralatan tulis untuk mencatat hal penting yang terdapat pada lokasi penelitian, membagikan kuisioner dalam bentuk google form kepada penghuni. Hasil penelitian menunjukkan hunian di Cluster Burgundy, Perumahan Orchard Summarecon Bekasi tergolong efisien dalam penggunaan panel surya untuk menghemat energi sehingga biaya operasional arus listrik tidak meningkat drastis dan dapat menjadi rekomendasi model hunian untuk perencanaan dan pembangunan rumah tinggal selanjutnya dengan strategi perbaikan agar seluruh penghuni merasakan puas dan merasakan dampak positif dimana rumah tinggal tersebut dinilai efisien terhadap energi.