Analisis Kearifan Lokal Dalam Iklan Kuku Bima Ener-G Versi Sumatera Utara: Kajian Antropolinguistik - Manurung, Yayuk Hayulina; Bismala, Lila (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan nilai kearifan lokal yang terdapat dalam iklan Kuku Bima Ener-G versi Sumatera Utara dalam kajian Antropolinguistik. Teori yang digunakan dalam mengkaji iklan tersebut adalah teori antropolinguistik. Sumber data dalam penelitian ini adalah iklan kuku bima Ener-G versi Sumatera Utara oleh PT. Sido Muncul. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mendeskripsikan secara detail nilai kearifan lokal dalam iklan tersebut .Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal yang terkandung dalam iklan Kuku Bima Ener-G versi Sumatera Utara adalah (1) kearifan sosial dan komitmen yang ditemukan pada lagu pengiriring yang berjudul ‘Lisoi”, (2) kearifan Kesejahteraan dan kemakmuran yang ditemukan pada lagu pengiring yang berjudul ‘ Sik-Sik Batu Manikkam’, (3) Kearifan keramahtamahan yang terlihat pada scene masyarakat batak dengan senang hati memberikan tumpangan pada backpacker, (4) Kearifan pelestarian dan kreativitas budaya pada tradisi membuat ulos dan tradisi makan sirih dan (5) Kearifan kepedulian lingkungan pada pelestarian orang utan yang sudah punah saat ini. Hasil penelitian diharapankan dapat menjadi revitalisas kearifan lokal dari budaya yang terdapat di Sumatera Utara dan kemudian keberlanjutan nilai budaya yang ada di Sumatera Utara dan pewarisannya pada generasi berikutnya.