Analisa Gaya Potong Pada Proses Pemesinan Turning Menggunakan Bahan Politetrafluoroetilena (PTFE) - Nasution, Arya Rudi; damanik, Wawan septiawan; A, Affandi (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Proses pemesinan merupakan sebuah proses yang cukup penting dalam dunia industri. Proses pembubutan adalah sebuah proses merubah bentuk dengan cara membuang sebagian material yang menghasilkan gram/chip. Pemilihan bahan material benda kerja dan material tool insert serta variable kecepatan putaran mesin yang tidak tepat akan mempengaruhi hasil proses pemesinan. Pada penelitian ini kecepatan putaran spindle yang digunakan dimulai dari 90, 110, 155, 190 rpm dengan kedalman pemakanan (depth of cut)0.3 mm pada tingkat kecepatan penggerak/eretan (feed rate) 0.023 mm/rev terhadap spesimen material tool insert yang berbeda. Ada dua jenis tool insert yang digunakan yaitu tool insert DCGT 070204-K10 dan DCMT 070202-M20 dengan menggunakan mein bubut konvensional tipe Emco Maximat V-13 IP 54. Material benda kerja yang digunakan berjenis non logam yaitu politetrafluoroetilena (PTFE). Penelitian ini bertujuan melihat gay potong yang terjadi pada proses pemesinan bubut dengan menggunakan dua jenis tool insert yang berbeda. Metode pengambilan data pada penelitian ini menggunakan alat bantu sensor, yaitu sensor load cell untuk gaya potong, photoelectric counter module untuk putaran spindle (rpm) dan thermocouple untuk temperature pemakanan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai gaya potong yang terjadi menggunakan dua jenis tool inert memiliki nilai yang berbeda disetiap pengujian, seperti pada tool insert DCGT 070204-K10 dengan kedalaman pemakanan (depth of cut) sebesar 0.3 mm dan variasi putaran spindle nilai gaya potongnya lebih kecil dibandingkan dengan tool insert DCMT 070202-M20. Gaya potong yang dihasilkan pada tool insert DCGT sebesar 0.287N dengan putaran spindle 90 rpm dan pada rpm 190 rpm nilai gaya potong sebesar 0.240N. Nilai gaya potong  yang dihasilkan menggunakan tool insert DCMT sebesar 1.347N dengan putaran spindle 90 rpm dan pada putaran spindle 190 rpm nilai gaya potongnya sebesar 1.1N. Dari setiap pengujian dapat diihat ketika putaran spindle naik maka nilai gaya potong akan turun pula. Dapat disimpulkan gaya potong meningkat dipengaruhi oleh turunnya putaran spindle (rpm), penurunan putaran spindle akan menyebabkan getaran semakin besar dan gaya yang terjadi pada pemeisnan semakin besar