Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Melalui Perilaku Keuangan Sebagai Variabel Moderating - Putri, Linzzy Pratami (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Literasi keuangan adalah pengetahuan yang wajib dimiliki oleh setiap individu, dengan literasi keuangan yang mumpuni seseorang akan mampu melakukan pengelolaan keuangan dengan baik. Saat ini Perkembangan teknologi dan informasi saat ini membuat masyarkat menjadi sangat konsumtif, dan lupa berinvestasi untuk persiapan masa depannya, terutama pada generasi millenial. Investasi adalah persiapan yang dilakukan oleh seseorang untuk mempersiapkan segala sesuatunya di masa depan, dimana persiapan tersebut dapat dilakukan dengan cara berinvestasi (menabung, mengelola uang untuk dijadikan bisnis, atau ikut serta dalam asuransi yang bermanfaat dikemudian hari). Selain itu, dengan berinvestasi masyrakat juga ikut mendorong pembangunan perekonomian negara, hal tersebut dikarenakan dengan inevstasi, pemerintah dapat melakukan pengawasan terhadap uang yang beredar di pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif dimana deskriptif untuk menjelaskan variabel yang diteliti dan verifikatif untuk menguji kausalitas hubungan antar variabel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah mashasiswa fakultas ekonomi dan bisnis semester empat sampai dengan delapan prodi akuntansi dan manejemen. Pengambilan data primer dilakukan dengan menyebarkan angket online (g-form) dan data sekunder melalui jurnal, studi literatur, dan berita yang diakui kebenarannya. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas untuk instrument penelitian, serta efek mediasi dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada pengaruh literasi keuagan terhadap keputusan investasi, ada pengaruh perilaku keuangan terhadap keputusan investasi, ada pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keungan dan perilaku keuangan memediasi secara penuh pengaruh literasi keuangan terhadap keptusan investasi.