Analisis Keuangan Dengan Menggunakan Rasio Likuiditas, Solvabilitas Dan Profitabilitas - Irfan, Irfan (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT Socfin Indonesia Medan berdasarkan analisis rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas untuk periode tahun 2009-2016. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptip dan teknik pengumpulan data secara dokumentasi berupa data sekunder yaitu laporan keuangan PT. Socfin Indonesia Medan periode tahun 2009-2016. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat diketahui bahwa kinerja keuangan PT. Socfin Indonesia Medan periode tahun 2009-2016 ditinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas mengalami fluktuasi. Ditinjau dari likuiditas, menunjukkan rata-rata current ratio sebesar 114%, quick ratio sebesar 79%, nilai tersebut belum mencapai standar industri maka dapat dikatakan ilikuid atau dalam kondisi kurang baik. Ditinjau dari solvabilitas, rata-rata Debt to Assets Ratio (DAR) sebesar 45% dikatakan dalam kondisi kurang baik karena melebihi standar industri, menunjukkan besarnya pendanaan yang berasal dari hutang dan Debt to Equity Ratio (DER) sebesar 81%, menunjukkan total ekuitas perusahaan cukup dapat menjamin total hutang. Ditinjau dari profitabilitas yang ditunjukkan oleh Return On Assets (ROA) dengan rata-rata 46%, dikatakan dalam kondisi sangat baik karena melebihi standar industri menunjukkan perusahaan sudah efektif dalam memanfaatkan asetnya dalam mendapatkan keuntungan.