Pengaruh Motivasi Konsumen dan Diskon Terhadap Pembelian Tidak Terencana di Delipark Mall Pada Masa Pandemi Covid 19. - Arda, Mutia (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Selama masa pandemi Covid-19, Delipark Mall, Medan tetap beroperasi dan dikunjungi pembeli yang mencari berbagai barang kebutuhan. Namun, hal itu tidak lantas menyebabkan mal ramai dikunjungi, karena ada faktor pelemahan daya beli. Oleh sebab itu, banyak pengusaha/toko di Delipark Mall menawarkan berbagai cara untuk meningkatkan motivasi konsumen berbelanja salah satunya dengan penawaran diskon yang cukup sering untuk meningkatkan pembelian tidak terencana. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif melalui data primer. Pengumpulan data menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 90 orang yang telah berbelanja di Delipark Mall tanpa adanya perencanaan pembelian terlebih dahulu. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan motivasi konsumen dan diskon berpengaruh signifikan terhadap pembelian tidak terencana. Dilihat dari koefisien determinasi R2 diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,875. Maka nilai ini menunjukkan sebesar 87,5% pembelian tidak terencana dipengaruhi oleh motivasi konsumen dan diskon.