Perspektif Hukum Persaingan Usaha Terhadap Merger Dan Akuisisi Perusahaan Di Era New Normal - Nadirah, Ida (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Era New normal ditandai sejak munculnya virus corona SARS-CoV-2 yang terkenal dengan istilah covid 19 yang berasal dari negara Wuhan China pada Tahun 2019 . Virus corona ini dengan cepat menyebar keseluruh dunia yang menyebakan pandemi global.Akibat Pandemi covid 19 ini terjadi perubahan gaya hidup sosial dengan memenuhi protokol kesehatan. Banyak Perusahaan yang kesulitan dalam menjalankan usahanya karena adanya pembatasan aktifitas yang dikeluarkan pemerintah seperti PSBB Dan PPKM. . Di era new normal saat ini merger dan akuisisi perusahaan merupakan salah satu alternatif untuk menjaga agar perusahaan tetap bertahan. Merger adalah penggabungan satu perseroan kepada perseroan lainya dan Akuisisi merupakan pengambilalihan saham suatu perseroan yang mengakibatkan beralihnya pengendalian atas perseroan tersebut. Setiap Pelaksanaan merger dan Akuisisi harus sesuai dengan peraturan yang berlaku untuk mencegah terjadinya Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat. Praktek Merger dan Akuisisi wajib dinotifikasikan atau diberitahukan kepada Komisi Pengawasan Persaingan Usaha (KPPU). Pengaturan mengenai Merger dan Akuisisi perusahaan dari aspek Persaingan Usaha terdapat dalam Pasal 28 dan Pasal 29 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 , Peraturan Komisi Pengawas Persaingan (KPPU) No. 1 Tahun 2009, Peraturan Pemerintah No. 57 Tahun 2010 dan Peraturan KPPU No.3 Tahun 2019 . Dan Khusus pada masa new normal ini Pelaksanaan Notifikasi pelaksanaan merger dan akuisisi dapat dilakukan secara elektronik seperti yang diatur dalam Peraturan KPPU No. 1 tahun 2020.