Peningkatan Penyetaraan Gender Terkait Kualitas Sdm Dalam Rangka Pemberdayaan Umkm - Faried, Annisa Ilmi; Sembiring, Rahmad; Hasanah, Uswatun (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman kepada masyarakat tentang penyetaraan gender terkait kualitas SDM dalam rangka pemberdayaan KUMKM di daerah. Target khusus dalam pengabdian kepada masyarakat diantaranya anggota koperasi serta penggerak UMKM khususnya wanita dalam konsep kekuatan ekonomi UMKM sangat bergantung pada kekuatan ekonomi yang digerakkan oleh perempuan. Hal ini menunjukkan peran dan potensi perempuan memegang sejumlah fungsi sentral dalam keluarga sekaligus merupakan sumber daya ekonomi yang tidak kalah penting dibandingkan pria. Motivasi yang menjadi dasar keikutsertaan perempuan dalam kegiatan ini diantaranya kurangnya pengembangan produk potensi desa, pengelolaan keuangan rumah tangga dan koperasi, kesulitan dalam memasarkan produk, serta penggunaan teknologi dalam penjualan digital. Selain itu, inovasi dan kolaborasi merupakan komponen penting dari kewirausahaan perempuan, karena mereka memungkinkan perempuan menghasilkan pendapatan untuk diri mereka sendiri, komunitas mereka, dan bahkan negara. Hal ini yang akan disampaikan guna meningkatkan pemahaman masyarakat baik kelompok penggerak koperasi maupun pelaku UMKM yang di dominasi oleh perempuan. Dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan perempuan-perempuan terutama anggota koperasi dan penggerak UMKM mampu mendorong mereka untuk terus berinovasi dalam membangun UMKM ke arah yang lebih baik