Implementasi Budaya Kerja Dalam Meningkatkan Kualtas Kerja Pengerajin Kain Ulos Di Batu Bara (Pendampingan Pengabdian masyarakat) - Lestari, Febrilian; Irawan, Irawan (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini dilakukan adalah untuk meningkatkan kualitas kerja pengerajin Kain Ulos di BatuBara melalui implementasi budaya kerja. Budaya kerja dalam sebuah organisasi biasanya dikaitkan dengan nilai, norma, sikap dan etika kerja yang dipegang bersama oleh setiap komponen organisasi. Unsur - unsur ini menjadi dasar untuk mengawasi perilaku karyawan, cara mereka Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah dengan melakukan observasi langsung, ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat yang diterapkan pada pengerajin Kain Ulos di BatuBara menunjukkan bahwa telah terlaksananya pemahaman mitra tentang budaya kerja yang dapat meningkatkan kualitas kerjanya dengan memberi mitra identitas kerja yang jelas dan terstruktur, menjadikan mitra diakui sebagai unit bisnis yang inovatif dengan mengembangkan produk baru. Identitas kualitas kerja menunjukkan ciri khas yang membedakan dengan yang lain, dimana kualitas kerja memiliki sifat khas yang berbeda. Memfasilitasi komitmen kolektif, mitra mampu membuat pekerjaannya bangga menjadi bagian dari dirinya. Anggota pelaku usaha kain Ulos mempunyai komitmen bersama tentang norma-norma dalam organisasi yang perlu untuk diikuti dan tujuan bersama yang perlu dicapai.