Prediksi Kualitas Laba Dari Ukuran Perusahaan, Likuiditas Dan Struktur Modal Pada Perusahaan Pertambangan Di Bursa Efek Indonesia

Irawan irawan, Rafika Ardianti

Abstract


This study aims to determine the effect of firm size, Liquidity and Capital Structure on Earnings Quality in Mining Companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2015-2019 period. Data was collected by the documentation method. This research has a population of 47 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange with a sample selection method using purposive sampling and obtained 13 companies. Hypothesis testing was carried out using panel data regression analysis. The results of this study indicate: (1) Firm Size has a positive and significant effect on Earnings Quality. (2) Liquidity has a positive and significant effect on Earnings Quality. (3) Capital structure has a negative and insignificant effect on Earning Quality. Changes that occur in the sample company sample of 69% are caused by Company Size, Liquidity and Capital Structure, while the remaining 31% is determined by other variables not listed in this study.


Keywords


Earnings Quality, Firm Size, Liquidity and Capital Structure

Full Text:

PDF

References


Ginting, Suriani. 2017. Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015)

Helina, dan Meiryananda Permanasari. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laba Pada Perusahaan Publik Manufaktur.

Silfi, Alfiati. 2016. Pengaruh Pertumbuhan Laba, Struktur Modal, Likuiditas Dan Komite Audit Terhadap Kualitas Laba.

Sukmawati, shanie.dkk. 2014. Pengaruh Struktur modal, Ukuran perusahaan, Likuiditas dan Return on Asset (ROA) terhadap Kualitas Laba .

Novianti, Rizky. 2012.Kajian Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei .

Irawan.(2018). Manajemen Keuangan II.Medan : SMARTPRINT PUBLISHER.

Irawan, I., & Pramono, C. (2017). Determinan Faktor-Faktor Harga Obligasi Perusahaan Keuangan Di Bursa Efek Indonesia.

Irawan, S., & Si, M. (2019). Analisis manajemen persediaan, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur di bei. Jurnal Manajemen, 11(1).

Sinulingga, Sukaria. 2014. Metode penelitian. Edisi 3. Medan: USU Press.

Junita, Atifah. 2017.Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.

Paulina, Ch Rusiti. 2014. Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Likuiditas Dan Investement Opportunity Set (IOS) Terhadap Kualitas

Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Tedaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI).

Natasha, Soly., dan Novia Wijaya.2017.Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur.

Endiana, I Dewa Made. 2017. Implikasi Mekanisme Corporate Governance, Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan.

Pangestika, Selly Widia. 2019. Pengaruh Growth Opputunity, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Kualitas Laba.

Zulman, Mohamad dan Dirvi Surya Abbas.Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Likuiditas, Investment Opportunity Set (Ios), Dan Profitabilitas Terhadap Kualitas Laba(Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017)




DOI: https://doi.org/10.53695/ja.v2i3.462

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal AKMAMI (Akuntansi Manajemen Ekonomi)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

           

 

Lisensi Creative Commons


Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.