Model Panel Regression : Pengaruh Economic Value Added (Eva), Market Value Added (Mva), Kebijakan Dividen Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Food And Beverage Di Bursa Efek Indonesia (Bei)

Ahmad Sani, Irawan Irawan

Abstract


This study aims to determine the effect of Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), Dividend Policy and Managerial Ownership on Firm Value in Manufacturing Companies in the Food and Beverage sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period. Data was collected by the documentation method. Sample selection using purposive sampling and obtained 14 companies. Hypothesis testing was carried out using panel data regression analysis. The results of this study indicate: Economic Value Added (EVA) has a significant effect on Firm Value; Market Value Added (MVA) has a significant effect on Firm Value; Dividend policy has a significant effect on firm value; managerial ownership has a significant effect on firm value. Changes that occur in the sample company sample of 30.72% are caused by Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), Dividend Policy and Managerial Ownership; while the remaining 69.28% is determined by other variables not listed in this study.


Keywords


Panel Regression, Nilai Perusahaan, Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), Kebijakan Dividen dan Kepemilikan Manajerial.

Full Text:

PDF

References


Abdul (2015:212) Perusahaan menganut kebijakan dividen yang stabil dalam membagikan dividen nya yang konstanta.

Anthony, N. Robert dan Govindarajan, Vijay, 2011, sistem pengendalian Manajemen, Jilid 2. Tanggarang:Karisma Publishing Group.

Arif Budianto, 2010 : pengaruh kepemilikan manajerial, Institusional terhadap Nilai Perusahaan

Brigham dan Houston (2014) Pengertian Teori Sinyal pada nilai perusahaan.

Bukhori, Iqbal & Raharja, 2012. Pengaruh kebijakan dividen (Studi Empiris pada Perusahaan yang terdaftar di BEI. Diponegoro Journal of Accounting 1(2):110

Chairi, Ghozali. 2013. Teori Akuntansi. Semarang: UNDIP.

Diyah dan Emas (2014) Definisi ilmu Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan.

Dodopo (2017), Peraturan Pemerintah 71 Tahun 2010 menyatakan bahwa informasi yang terdapat dalam laporan keuangan bebas.

Fahmi ,2012, Analisis Laporan Keuangan . Cetakan ke-2. Bandung ; Alfabeta. http://www.idx.co.id http://www.sahamok.com

https://media.neliti.com/media/publications/186977-ID-pengaruh

http://publication.petra.ac.id/index.php/akuntansibisnis/article/viewFile/6 647/6029

Irawan dan Zainal, A. T. S. 2018. Financial Statement Analysis. Medan:Smartprint.

Irawan, I., & Pramono, C. (2017). Determinan Faktor-Faktor Harga Obligasi Perusahaan Keuangan Di Bursa Efek Indonesia.

Irawan, S., & Si, M. (2019). Analisis manajemen persediaan, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur di bei. Jurnal Manajemen, 11(1).

Martono dan Harjito (2014) Pengertian Kebijakan Dividen terhadap laba dan nilai perusahaan.

Mahendra (2011) Pengaruh kebijakan dividen teerhadap nilai perusahaan

Pasaribu, Topowijaya dan Sri (2016) Definisi Kepemilikan Manajerial dalam pengambilan keputusan suatu perusahaan.

Rona. Dwi dan Syahputra Pengaruh Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Likuiditas dan Kebijakan Hutang terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI Periode 2009-2014.

Rachmi dan Fatin (2017) Pengaruh Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), Kebijakan Dividen dan Beta Pasar terhadap Return Saham pada perusahaan Manufaktur periode 2011-2015.

Ruan, Tuan dan Shinguang Ma (2011) Pengaruh Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai perusahaan pada perusahaan di China.

Sukirni, Dwi. 2012. Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional,

Sonmwz, M & Yildrim, S. (2015) Theorotical Aspect on Corporate Governance and lis Fundamental Problems ; is It a cure or Another Probelem in the Financial Markets? Journal of Business law and Ethics, 2035

Sugiyono, (2013:37) Pengertian sebab akibat hubungan dua variabel atau lebih terhadap variabel independen

Teguh dan Ardianto (2015) Pengaruh Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan Publik Manufaktur.

Waseem. M. A. Saleh T.A and Fares. J.A .2011. The Effect of economic value added, market value added on the performance of jordanian industrial companies.




DOI: https://doi.org/10.53695/ja.v2i3.463

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal AKMAMI (Akuntansi Manajemen Ekonomi)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

           

 

Lisensi Creative Commons


Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.