PENGARUH PEMBERIAN POC BATANG PISANG DAN BOKASHI KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TERUNG PUTIH (Solanum melongena L)

Main Article Content

Hilda Julia
Muhammad Irfan Sinaga
Efrida Lubis

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian poc batang pisang dan bokashi kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan produksi terung putih (Solanum melongena L). Penelitain ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)  faktorial dengan 2 faktor yang diteliti yaitu pemberian POC batang pisang (P) yang diberikan dengan 4 taraf  yaitu P0 = kontrol. P1 = 400 ml/tanaman, P2 = 500 ml/tanaman P3 = 600 ml/tanaman, dan pemberian bokashi kotoran sapi (B) yang diberikan dengan 4 taraf  yaitu B0 (kontrol, B1 = 100 g/tanaman, B2 = 150 g/tanaman dan B3 = 200 g/tanaman. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali  sehingga menghasilkan 48 plot.  Jumlah tanaman seluruhnya 240 tanaman dengan jumlah sampel 144 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan POC batang pisang berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, umur berbunga, jumlah buah per plot dan berat bauh per plot pada pertumbuhan dan produksi terung putih. Adanya Bokashi Kotoran Sapi berpengaruh pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah buah per plot dan berat buah per plot, tetapi tidak berpengaruh terhadap umur berbunga pada pertumbuhan dan produksi tanaman terung putih. Tidak ada interaksi antara pemberian POC batang pisang dan Bokashi Kotoran Sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung putih.

Article Details

Section
Articles