Minat Petani Dalam Menerapkan Teknik Penyemaian Padi (Oryza Sativa L.) Dengan Sistem Dapog Di Kecamatan Sirapit Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara

Main Article Content

Wiwik Kusumawati Br.S Meliala
Elrisa Ramadhani
Maya sari

Abstract

Minat Petani Dalam Menerapkan Teknik Penyemaian Padi (Oryza sativa. L) Dengan Sistem Dapog Di Kecamatan Sirapit Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat minat petani serta faktor-faktor yang mempengaruhinya dalam penerapan teknik penyemaian padi dengan sistem dapog. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Sirapit, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara, pada bulan Maret hingga Juni 2025. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis data menggunakan skala likert dan regresi linear berganda. 
 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat petani dalam menerapkan Teknik penyemaian padi dengan sistem dapog terolong tinggi, yaitu sebesar 70,22%. Hasil regresi linear menunjukkan bahwa variabel umur, luas lahan, pendidikan, pendapatan, pengalaman berusahatani, lingkungan sosial, dan peran penyuluh secara simultan berpengaruh terhadap minat petani dalam menerapkan teknik penyemaian padi sistem dapog. Uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa terdapat lima variabel yang berpengaruh signifikan terhadap minat petani, yaitu umur, luas lahan, pendapatan, lingkungan sosial, dan peran penyuluh, dengan nilai t_hitung masing-masing lebih besar dari t_tabel (1,661). Sementara itu, dua variabel lainnya, yaitu pendidikan dan pengalaman berusahatani, tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan karena nilai t_hitung lebih kecil dari t_tabel. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,688 mengindikasikan bahwa 68,8% variasi minat petani dalam menerapkan teknik penyemaian padi sistem dapog dapat dijelaskan oleh ketujuh variabel bebas yang diteliti, sedangkan 31,2% sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini.
Kata Kunci : minat; penyemaian dapog; padi; regresi linear; teknologi pertanian.

Article Details

Section
Articles