Pengaruh Harga Dan Kualitas Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Produk Pulpen Kenko (Studi Kasus Mahasiswa Umsu) Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

Main Article Content

Nadia Ika
Bayu Syahputra
Seprida Hanum Harahap

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga dan  kualitas terhadap kepuasan konsumen pada produk pulpen kenko baik secara parsial maupun secara simultan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara yang menggunakan pulpen merek kenko. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 98 orang mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara yang menggunakan produk pulpen kenko. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Analisis Regresi Liner Berganda, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F), dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) versi 29. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial dan simultan harga dan kualitas terhadap kepuasan konsumen pada produk pulpen kenko.

Article Details

Section
Articles

References

Atmawati, R., & Wahyudin, M. (2007). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Matahari Departement Store Di Solo Grand Mall. Jurnal Daya Saing, 1(1), 54–61.

Juliandi, A., Irfan, I., & Manurung, S. (2014). Metodologi Penelitian Bisnis Konsep dan Aplikasi. UMSU Press.

Jufrizen, J., & Rahmadhani, K. N. (2020). Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Lingkungan Kerja Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis Dewantara, 3(1), 66–79.

Kotler, P., & Amstrong, G. (2014). Principles of Marketing (12th Editi). Erlangga.

Kotler, P., & Keller, K. L. (2016a). Manajemen Pemasaran, Edisi Kelima Belas Jilid I, terj. Bob Sabran, MM, Erlangga, Jakarta.

Kotler, P., & Keller, K. L. (2016b). Marketing Management (15th Editi). Pearson Pretice Hall, Inc.

Purnama, N. I., Nasution, M. F. H., Astuti, R. (2022). Pengaruh Harga Kelengkapan Produk Dan Lokasi Terhadap Kepuasan Konsumen Di 212 Mart. Jurnal AKMAMI (Akuntansi Manajemen Ekonomi), 3(1), 74–86.