Disain Alat Pembuat Es Krim Dengan Pengaduk Dan Penggerak Motor Listrik 0,25 HP
DOI:
https://doi.org/10.53695/jm.v2i1.232Keywords:
es krim, pengaduk, motor listrikAbstract
Permasalahan pokok yang dihadapi dalam pembuatan es krim adalah bagaimana memproduksi es secara effisien dan efektif. Maka untuk mengatasi masalah tersebut perlu dibuat alat pembuat es krim secara mekanik dan semi otomatik. Keberadaan usaha es krim sangat berarti terhadap lingkungannya, karena dapat melibatkan para masyarakat setempat maupun pencari kerja dari daerah sekitar. Menurut pimpinan usaha ini, untuk mengatasi masalah pengangguran, kapasitas masih dapat ditinggkatkan menjadi 20 orang produksi/pemasar, bila teknologi produksinya dapat disempurnakan lewat penerapan teknologi tepat guna. Tujuan dari penelitian ini adalah Tujuan kegiatan ini adalah untuk mewujudkan alat pembuat es krim yang mempunyai sistem sederhana, murah, mudah dioperasi dan dipelihara, serta dapat meningkatkan penggunaan alat mesin tersebut dan memotivasi pengusaha es krim untuk mengoptimalkan penggunaan alat tersebut. Pada penelitian ini dilakukan tiga kali percobaan dengan menguji total waktu yang digunakan untuk menghasilkan adonan pembekuan es krim yang baik. Hasil penelitian ini menunjukkan kapasitas sebanyak 10 liter diperlukan waktu antara 1,5 sampai 2 jam hingga membentuk es krim yang sudah beku dengan dilakukan pengadukan secara berkala.Downloads
References
Y. Yuniati, S. Purwiyanti, and Y. Martin, “Mesin Pembuat Es Puter Elektrik untuk Home Industry di Wilayah Rajabasa Bandar Lampung,” Proceeding Community Dev., vol. 1, p. 82, 2018, doi: 10.30874/comdev.2017.13.
E. S. Hartatie, “Kajian Formulasi (Bahan Baku, Bahan Pemantap) dan Metode Pembuatan Terhadap Kualitas Es Krim,” J. Gamma, vol. 7, no. 1, pp. 20–26, 2011.
A. Zainal and Suryanto, “Desain dan Uji Experimental Mesin Pembuat Es Krim Dengan Menggunakan Nitrogen Cair,” Pros. Semin. Nas. Penelit. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2019, pp. 165–168, 2019, [Online]. Available: http://repository.poliupg.ac.id/1538/.
T. Pendingin and P. Sekayu, “PERANCANGAN , PERAKITAN , DAN PENGUJIAN PERFORMA MESIN PEMBUAT ES KRIM MANUAL KAPASITAS 5 LITER Widiyatmoko,” vol. 1, no. 1, 2015.
S. Satriani, A. Sukainah, and A. Mustarin, “Analisis Fisiko-Kimia Es Krim Dengan Penambahan Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata) Dan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii),” J. Pendidik. Teknol. Pertan., vol. 1, p. 105, 2018, doi: 10.26858/jptp.v1i0.6237.
J. Dinamika and V. Teknik, “Rancang bangun mesin es krim dengan kontrol suhu 12,” vol. 6, no. April, pp. 84–97, 2021.
M. Khumaedi, “Produktivitas Dan Kualitas Es Puter,” pp. 47–54.
M. Muslim, “Redesain Mesin Pemutar Dan Revitalisasi Manajerial Pengusaha Es Krim Di Medan,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 23, no. 3, p. 366, 2017, doi: 10.24114/jpkm.v23i3.7471.
M. I. Syafutri and E. Lidiasari, “KARAKTERISTIK ES KRIM HASIL MODIFIKASI DENGAN FORMULASI BUBUR TIMUN SURI (Cucumis melo L.) DAN SARI KEDELAI [Characteristics of Modified Ice Cream Formulated with Cucumis melo L. Puree and Soybean Milk],” J. Teknol. dan Ind. Pangan, vol. 23, no. 1, pp. 17–22, 2012.
A. Nurjaman, “Analisis Mesin Pemutar Es Krim Dengan Sistem Control Timer,” J. Media Teknol., pp. 171–180, 2014.
M. El-Dairi and R. J. House, “Optic nerve hypoplasia,” Handbook of Pediatric Retinal OCT and the Eye-Brain Connection. pp. 285–287, 2019, doi: 10.1016/B978-0-323-60984-5.00062-7.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This is an open-access journal. All works published under Creative Commons license CC-BY-SA which mean that all content is freely available at no charge to the user or his/her Institution. User are allowed to read, download, copy, write, improve, and create derivative creation even for other lawful purposes, this license permits anyone to, as long as they cite and license the derivative creation under similar terms
Jurnal Mesil (Mesin Elektro Sipil) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.