Disain Alat Pembuat Es Krim Dengan Pengaduk Dan Penggerak Motor Listrik 0,25 HP

A P Hutauruk, V Y Butarbutar, A A Darmawan, J HT Saragi

Abstract


Permasalahan pokok yang dihadapi dalam pembuatan es krim adalah bagaimana memproduksi es secara effisien dan efektif. Maka untuk mengatasi masalah tersebut perlu dibuat alat pembuat es krim secara mekanik dan semi otomatik. Keberadaan usaha es krim sangat berarti terhadap lingkungannya, karena dapat melibatkan para masyarakat setempat maupun pencari kerja dari daerah sekitar. Menurut pimpinan usaha ini, untuk mengatasi masalah pengangguran, kapasitas masih dapat ditinggkatkan menjadi 20 orang produksi/pemasar, bila teknologi produksinya dapat disempurnakan lewat penerapan teknologi tepat guna. Tujuan dari penelitian ini adalah Tujuan kegiatan ini adalah untuk mewujudkan alat pembuat es krim yang mempunyai sistem sederhana, murah, mudah dioperasi dan dipelihara, serta dapat meningkatkan penggunaan alat mesin tersebut dan memotivasi pengusaha es krim untuk mengoptimalkan penggunaan alat tersebut. Pada penelitian ini dilakukan tiga kali percobaan dengan menguji total waktu yang digunakan untuk menghasilkan adonan pembekuan es krim yang baik. Hasil penelitian ini menunjukkan kapasitas sebanyak 10 liter diperlukan waktu antara 1,5 sampai 2 jam hingga membentuk es krim yang sudah beku dengan dilakukan pengadukan secara berkala.

Keywords


es krim, pengaduk, motor listrik

Full Text:

PDF

References


Y. Yuniati, S. Purwiyanti, and Y. Martin, “Mesin Pembuat Es Puter Elektrik untuk Home Industry di Wilayah Rajabasa Bandar Lampung,” Proceeding Community Dev., vol. 1, p. 82, 2018, doi: 10.30874/comdev.2017.13.

E. S. Hartatie, “Kajian Formulasi (Bahan Baku, Bahan Pemantap) dan Metode Pembuatan Terhadap Kualitas Es Krim,” J. Gamma, vol. 7, no. 1, pp. 20–26, 2011.

A. Zainal and Suryanto, “Desain dan Uji Experimental Mesin Pembuat Es Krim Dengan Menggunakan Nitrogen Cair,” Pros. Semin. Nas. Penelit. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2019, pp. 165–168, 2019, [Online]. Available: http://repository.poliupg.ac.id/1538/.

T. Pendingin and P. Sekayu, “PERANCANGAN , PERAKITAN , DAN PENGUJIAN PERFORMA MESIN PEMBUAT ES KRIM MANUAL KAPASITAS 5 LITER Widiyatmoko,” vol. 1, no. 1, 2015.

S. Satriani, A. Sukainah, and A. Mustarin, “Analisis Fisiko-Kimia Es Krim Dengan Penambahan Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata) Dan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii),” J. Pendidik. Teknol. Pertan., vol. 1, p. 105, 2018, doi: 10.26858/jptp.v1i0.6237.

J. Dinamika and V. Teknik, “Rancang bangun mesin es krim dengan kontrol suhu 12,” vol. 6, no. April, pp. 84–97, 2021.

M. Khumaedi, “Produktivitas Dan Kualitas Es Puter,” pp. 47–54.

M. Muslim, “Redesain Mesin Pemutar Dan Revitalisasi Manajerial Pengusaha Es Krim Di Medan,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 23, no. 3, p. 366, 2017, doi: 10.24114/jpkm.v23i3.7471.

M. I. Syafutri and E. Lidiasari, “KARAKTERISTIK ES KRIM HASIL MODIFIKASI DENGAN FORMULASI BUBUR TIMUN SURI (Cucumis melo L.) DAN SARI KEDELAI [Characteristics of Modified Ice Cream Formulated with Cucumis melo L. Puree and Soybean Milk],” J. Teknol. dan Ind. Pangan, vol. 23, no. 1, pp. 17–22, 2012.

A. Nurjaman, “Analisis Mesin Pemutar Es Krim Dengan Sistem Control Timer,” J. Media Teknol., pp. 171–180, 2014.

M. El-Dairi and R. J. House, “Optic nerve hypoplasia,” Handbook of Pediatric Retinal OCT and the Eye-Brain Connection. pp. 285–287, 2019, doi: 10.1016/B978-0-323-60984-5.00062-7.




DOI: https://doi.org/10.53695/jm.v2i1.232

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.