Penyelidikan Aliran Panas pada APK Shell Helical Coil Bersirip dalam Aplikasi ACWHMenggunakan Ansys 15.0

Authors

  • C A Siregar Program Studi Teknik Mesin, Fakultas TeknikUniversitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • A M Siregar Program Studi Teknik Mesin, Fakultas TeknikUniversitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Ahmad Fahmi Program Studi Teknik Mesin, Fakultas TeknikUniversitas Muhammadiyah Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.53695/jm.v2i1.247

Keywords:

APK Shell Helical Coil, APlikasi ACWH

Abstract

Penambahan aplikasi Water Heater pada system pendingin ruangan (Air Conditioner/AC) sudah banyak dilakukan guna menambah fungsi dari AC tersebut. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan penyediaan air panas tanpa penggunaan energy tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gerakan perpindahan panas pada aplikasi ACWH secara simulasi menggunaan software Ansys. APK pada aplikasi ACWH yang akan disimulasikan adalah APK shell helical coil dengan penambahan sirip berbahan tembaga (copper). Dalam upaya penambahan siripterhadap alat penukar panas tersebut diharapkan terjadinya peningkatan laju perpindahan panas pada ACWH.Maka dalam penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan serta melakukan penyelelidikan terhadap aliran panas pada APK  dengan kapasitas tanki 60 liter.Penelitian dilakukan terhadap shell Helical Coil Bersirip 15 Lilitan  dan 30 lilitan. Hasilnya adalah, tidak sampai pada puncak shel helical coil baik pada l5 lilitan maupun 30 lilitan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

H. Hendradinata, F. Irawan, and A. P. Kesuma, “RANCANG BANGUN WATER HEATER DENGAN MEMANFAATKAN PANAS AIR CONDITIONING,” PETRA J. Teknol. Pendingin dan Tata Udar., vol. 5, no. 2, pp. 43–49, 2018.

C. A. Siregar, A. M. Siregar, A. Affandi, and U. Amri, “Rancang Bangun Acwh Berkapasitas 60 Liter Memanfaatkan Pipa Kapiler Bersirip Sebagai Penghantar Panas,” J. MESIL (Mesin Elektro Sipil), vol. 1, no. 1, pp. 56–62, 2020.

C. Siregar and I. Irfansyah, “Studi Numerik Unjuk Kerja Penggunaan Winglet Pada Heat Exchanger Tipe Compact,” J. Rekayasa Mater. Manufaktur dan Energi, vol. 1, no. 1, pp. 20–29, 2018.

M. Awwaluddin, “Analisis Perpindahan Kalor Pada Heat Exchanger Pipa Ganda Dengan Sirip Berbentuk Delta Wing.” Universitas Negeri Semarang, 2007.

C. A. Siregar, A. M. Siregar, and D. Setiawan, “Efek Penambahan APK Pipa Kapiler Bersirip Sebagai Penghantar Panas Terhadap Performance AC Pada Aplikasi ACWH,” J. Rekayasa Mater. Manufaktur dan Energi, vol. 4, no. 1, pp. 1–7, 2021.

A. Fahmi, “Analisa Numerik Apk Shell Helical Coil Bersirip Pada Aplikasi Acwh.” Tugas Akhir UMSU. 2021.

M.K Wahdani, " Analisa Numerik Perpindahan Panas pada ACWH dengan Honeycomb Surface sebagai Penghantar Panas. Tugas Akhir UMSU, 2021

Ulil Amri," Upaya Peningkatan Performance Acwh Dengan Penambahan Sirip Pada Apk Shell Helical Coil" Tugas Akhir UMSU. 2021

Downloads

Published

25-06-2021

How to Cite

Siregar, C. A., Siregar, A. M., & Fahmi, A. (2021). Penyelidikan Aliran Panas pada APK Shell Helical Coil Bersirip dalam Aplikasi ACWHMenggunakan Ansys 15.0. Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2(1), 11–16. https://doi.org/10.53695/jm.v2i1.247